Пресс-релизы

         Государственный музей - гуманитарный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского представляет выставку работ Члена Союза художников России и Международного Художественного Фонда, Лауреата Всероссийских и международных конкурсов живописи Натальи Баженовой «Лики любви».

         Все, к чему прикасается ее рука, наполнено энергией мира и жизни. Работы Натальи Баженовой словно вдохнули в себя дыхание Вселенной. Творя, она размышляет о сути бытия. И эта суть есть любовь, «что движет солнце и светила». Художник Баженова создает свои «Лики любви».

          «В фактуре живописи Натальи Баженовой, в пластике образов и построения пространства холста возникает пульсация живого чувства. И это чувство воспринимается зрителями как волнующее ожидание встречи», - так отзывается о творчестве художницы профессор Академии живописи, литературный критик, культуролог Лола Звонарева.

         Кисть Натальи Баженовой ведет разговор с таким глубоким философским понятием как Время. И это не рациональный настрой Мастера, а все, что называется независимым процессом творчества, или Таинством Таланта. У Баженовой богатая основа для свершений. Это мощная ветвь родословной, ее корни. Потомок великого зодчего России и сегодня носит его фамилию. «Достаточно съездить в Царицыно, чтобы убедиться, что грезы передаются по наследству», - пишет автор одной из публикаций о Наталье Баженовой Юрий Нечипоренко. Думается, не грезы. А прочные гены, позволяющие видеть мир, его гармонию и верить в бесконечность познания всего сущего. Интеллект, помноженный на талант.

         Ее живопись окрашена в светлые тона. Она пульсирует. Любой сюжет наполнен поэзией: и городской пейзаж, и образы любящих, и мифологическо-религиозные сюжеты, и даже абстрактно-ассоциативные композиции. Создавая свои работы, Наталья Баженова размышляет о предназначении искусства и его влиянии на человека.

        Так, создавая серию портретов, она использовала термин «портретотерпия», вкладывая в него прагматическое понятие «лечение». Как отмечал искусствовед Валерий Перфильев: «портретотерапия раскрепощает зажатые стороны души портретируемого, вкладывает порой в свою работу внешне скрытые и от самого человека качества его характера, останавливает время и возвращает грезы по утраченной жизни».

       Работы Баженовой говорят о ее интересе к древним учениям, к священным религиозным текстам, о высоком интеллектуальном потенциале художницы. Наталья Баженова полна энергией любви. И эту любовь к жизни, к людям она реализует через свое творчество.

        С 1977 года участник более чем 200-т выставок в России и за рубежом, из них - тридцати персональных. Она лауреат Всероссийского конкурса живописи «Золотая кисть», лауреат фестиваля «Артеада - 98» за альбом «Московские музы». Работы Баженовой находятся в галереях, музеях и частных коллекциях в России и в 30 странах мира.

        «Когда говорят, что русский человек ленив и нелюбопытен, это сплошная ерунда, - считает художница. – Мне посчастливилось поездить по свету с моими картинами, и я могу сказать. что нигде, на мой взгляд, так широко не увлекаются всем на свете, включая и философию, как у нас… На Западе же все слишком рационально».

        Наталья Баженова безраздельно отдает себя искусству. Для нее живопись – модель жизни. И она слышит ее ритм, как слышит стук своего сердца. Картины, созданные ею несут мелодию, живущую в ней самой. Своим творчеством она распахивает дверь, за которой Вся Вселенная и которую Наталье Баженовой хочется подарить людям.

         В этой Вселенной есть Он и Она, взаимоотношения двух людей, бесконечное вращение колеса жизни. Для Баженовой эта тема неисчерпаема. «Ей доступны все дворцы и все дома – это входит в двери Истина сама» - строки о Любви поэтессы Татьяны Кузовлевой стали эпиграфом к одной из работ Натальи Баженовой из серии, посвященной вечной «проблеме двоих».

          Она Мастер, который всегда ставит перед собой сложные задачи познания глубины чувств и высокой духовности. Решать их – суть ее жизни в творчестве. У Натальи Баженовой не простой, но свой, верный путь в искусстве. Это путь – ПРЕОДОЛЕНИЯ.

        Творческая деятельность художницы оценена по достоинству. Она - обладательница наград и дипломов многочисленных выставок в России и за рубежом, а в 2004 году удостоена медали Павла Третьякова.

         Выставка Натальи Баженовой в Государственном музее-гуманитарном центре "Преодоление" им. Н.А. Островского продлится до 11 апреля 2005 г.

 

Адрес: 125009, г. Москва, ул.Тверская, д.14

Контактные телефоны: (095) 229-85-52, (095) 229-31-34, (095) 229-49-20

Факс: (095)209-37-90

E-mail: preod@mail.ru

Персональная выставка художника Натальи Баженовой «Ветер воспоминаний»:

живопись, графика.

7 декабря - 18 декабря, 2007 г.

 

ЦТ “Аквариус” представляет персональную выставку художника Натальи Баженовой.

“Ветер воспоминаний”: живопись, графика.

 

ЦДРИ, ул. Пушечная, 9/6, 3-й этаж, метро "Кузнецкий мост".

Открытие состоится 07.12.2007 г. в 18:30.

Выставка работает по 18.12.2007 г. с 12:00 до 19:00 без выходных.

 

В зале представлены 30 новых работ. В них - впечатления от увиденного в дальних странах, свободная пластика в изображении обнаженной модели, тема Москвы. Художник продолжает экспериментировать, используя разнообразные техники и стилистику, открывая новые приемы работы с традиционными материалами, совершенствуя и оттачивая свои творческие находки.

 

В программе: 11 декабря в 18:00 - творческий вечер Натальи Баженовой, музыкально-поэтические выступления друзей художника.

 

         Наталья Баженова родилась в Москве. Окончила художественно-графический факультет Московского Государственного педагогического института. Член Союза художников России и Международного Художественного фонда. C 1977 участвовала в более чем 250 российских и международных выставках живописью и графикой (рисунок, акварель, офорт), в том числе более 30 персональных; лауреат конкурсов живописи “Золотая кисть”, “Артиада”, “Альтернатива”, награждена медалью Третьякова.

 

      "Страстно-одухотворенное выращивание цветов, музыкально-поэтические пейзажи, взволнованные небеса и трепещущий под крыльями чаек воздух в живописи Натальи Баженовой… Перед нами - фрагменты того живого, постоянно находящегося в движении мира, о самодостаточности которого человек легкомысленно забывает. Романтика дальних странствий, жажда новых открытий и ощущений постоянно манят художника в дорогу. Путешествуя по всему миру, Наталья не расстается с этюдником, пытливо вглядываясь в детали незнакомой жизни и обобщая образы природы и архитектуры до философского символа. Ритмическое, озвученное движение ветвей как и шероховатая поверхность тысячелетних камней в кладках древних храмов помогает зрителю осознать свою включенность в этот торжественный хоровод повседневного Бытия и Истории.

        Природа и жизнь – подмосковного леса, Лазурного берега или корсиканских суровых скал - увидена глазами художника, глубоко ощущающего как хрупкость и изменчивость этого мира, так и свою причастность ко всему, что в нем происходит.

      Любовь мужчины и женщины, их психологический дуэт Наталья Баженова трактует в своих картинах двояко – и на философском и на лирическом уровне, давая живописные знаки различных состояний души. Ей удается раскрыть разные лики Любви в их живом движении и развитии: от романтической очарованности своим идеалом до страстного противоборства характеров, от гармоничного растворения друг в друг до щемяще-трагического расставания. В самой фактуре живописи Натальи Баженовой, в пластике образов и построении пространства холста возникает пульсация живого чувства. И это чувство воспринимается зрителями как волнующее ожидание встречи”. - Лола Звонарева, академик РАЕН, доктор исторических наук, критик.

 

         "Собственно, задача духоведения и диктует Наталье Баженовой свой изобразительный язык, полный метафизического смысла. Здесь требуются некие условные знаки – и, к чести художника, следует заметить, что эти знаки она находит легко, используя богатую палитру и широкий спектр изобразительных средств. Кристалличность и лаконизм композиции, театральная праздничность, непринужденность цитирования и весьма вольное, смелое своеобразие в трактовке тем того рода, которые принято называть "вечными", - все эти свойства сообщают творчеству Натальи Баженовой живое игровое начало, и с каждой ее картиной прибывает в мире прелестных фантазий, сладких грез… Художник очень хорошо чувствует нюансы этого генезиса искусства, ищет законы бытия, по-своему истово верит в гармонию и преображающую силу творчества”. - Юрий Нечипоренко, писатель, критик.

 

       "Живопись Натальи Баженовой – пульсирующая, живая, необычайно легкая и романтичная, она напоена светлой поэтичностью, будь это изображение влюбленных или городской пейзаж, мифолого-религиозный сюжет или абстрактно-ассоциативные композиции. Она притягивает к себе особо живительной энергетикой, теплотой, душевностью, в ней много деликатности и гармонии". - Татьяна Астраханцева, искусствовед, Союз художников России.

 

        "Наталья Баженова, обращаясь к древним учениям и священным религиозным текстам, использует в самопознании тонко разработанные приемы медитации.Вызывая видения, она сознательно отключается от суетной жизни и входит в “тонкий “ мир, создавая свои живописные образы. В ее работах на мифологические и христианские мотивы, конкретика уступает место ирреально-созерцательному началу, где время остановлено, пространство тягуче, формы обобщены и лишь характерный жест персонажей акцентирует смысловую нюансировку.… Завихряющееся движение московского Арбата, живущего по своим законам, мимолетно выхваченное и смазанное лицо, - словно быстрый взгляд скользит по толпе, - особое движение жизни, движение в никуда и наоборот, к зияющему вдали Нечто, “вибрация толпы” - главные мотивы серии московских пейзажей Натальи Баженовой.И здесь свободный мазок, создающий ощущение, и жесткий, короткий, строящий кристалличность архитектуры, тональные переходы и пространственные градации полотна достигают убедительной силы выражения. Картина за картиной, напоминающие одновременно и миражи и точный “срез” одномоментного стоп-кадра складываются в уникальную городскую сюиту. Она весьма субъективна по взгляду на город, по его ощущению, но именно это и интересно, ибо эмоциональное приращение в искусстве – один из факторов его постоянного обновления". - Валерий Перфильев, искусствовед, критик.

 

© Наталья Алексеевна Баженова  2014-2020  

                          Сайт создан на Wix.com